Sie nutzen einen E-Mail Client wie FileZilla. FTP-Verbindungen zum Server werden zwar aufgebaut, doch nach dem Befehl MLSD wird der Verzeichnisinhalt nicht angezeigt:

Error: Connection timed out
Error: Failed to retrieve directory listing

Nachdem wir ein ähnliches Problem auf einem Plesk Server hatten und viele Stunden in die Problemanalyse investieren mussten, möchte ich hier die Lösung in unserem Fall teilen:

Nicht immer sind Ursache, die man ausschließt, auch wirlich ausgeschlossen! Denn automatische Updates können ursprünglich Festgelegtes überschreiben.

In unserem Fall lag es daran, dass die Passive Ports in der Konfigurationsdatei /etc/proftpd.conf zwar ursprünglich definiert, aber offensichtlich durch ein Update wieder eliminiert worden waren. Man denkt also: Daran kann es nicht liegen, die Ports sind ja definiert - doch sie sind es inzwischen nicht mehr.

Überprüfen Sie also:

1. Sind im Bereich <Global> der proftpd.conf die Passive Ports (noch) definiert? Syntax zum Beispiel: PassivePorts 60000 65535
  2. Sie die gleichen Ports in der Plesk Firewall eingehend freigegeben?

Nach Eintrag in der Konfigurationsdaten starten Sie den FTP-Server auf folgende Weise neu:

/etc/init.d/xinetd restart

• Plesk, Server, FTP