404-Seiten für WordPress ohne Plugin

Fehler 404 - nicht gefunden: Die 404-Seite wird Ihren Benutzern angezeigt, wenn diese einen nicht oder nicht mehr gültigen Link aufrufen. Unser Tipp: Stellen Sie innerhalb Ihrer WordPress-Installation eine eigene 404-Fehlerseite mit nützlichen Informationen zur Verfügung. Sie können beispielsweise

• Inhalte anbieten, die der ursprünglich vom Nutzer gesuchten Information am nächsten kommen
  • auf die Suche verweisen
  • den Wechsel zur Startseite anbieten
  • ein Kontaktformular sowie Kontaktdaten in Ihre 404-Seite integrieren
Diverse Wordpress-Plugins erlauben es beispielsweise, beliebige Seiten innerhalb Ihrer WordPress-Installation zur 404-Seite zu machen. Unsere Erfahrungen damit sind allerdings durchwachsen. Nicht alle verfügbaren WordPress-Plugins liefern den richtigen HTTP-Statuscode (404 Error) zurück; dies irritiert den Google Bot, denn der Status 404 ist ein klares Signal: Hier handelt es sich um eine Fehlerseite und nicht um regulären Content, der in den Index der Suchmaschine aufgenommen werden soll.

Schauen Sie sich die aktuelle 404-Fehlerseite auf unserer Website an (geben Sie dazu einfach eine beliebige ungültige URL innerhalb unserer Domain ein), so werden Sie festtstellen:

• Unsere 404-Fehlerseite bietet einen Überblick über die WordPress-Kategorien, zu denen es innerhalb unserer Website Inhalte gibt.
  • Die 404-Seite listet alle statischen WordPress-Seiten (abgesehen von den Seiten, die wir ausgeschlossen haben) in einer alphabetischen Übersicht.
  • Die 404-Seite stellt die neuesten WordPress-Blogbeiträge chronologisch sortiert mit Datum dar.
  • Ein Kontaktformular rundet das Informationsangebot ab.
Das Schöne daran: Eine eigene 404-Seite für WordPress lässt sich ohne Plugin und ohne großen Aufwand erstellen. Was Sie benötigen:

• Ein Child Theme für WordPress
  • Zugriff auf Datei no-results.php (alternativ: die 404.php) im Child Theme
  • eine Custom Widget Area

So legen Sie Ihre 404-Seite für Wordpress ohne Plugin an:

1. Die Datei no-results.php, die in der Regel von der 404.php nachgeladen wird ("include") beinhaltet die Informationen, wenn der Nutzer entweder
        a) eine ungültige URL angesteuert hat
        b) eine Suche innerhalb der Website durchgeführt hat, die zu keinen Ergebnissen führte.
        Ergo: Wir modifizieren die no-results.php
      2. Bei unserem Vorgehen möchten wir der no-results.php beibringen, dass sie eine Widget Area, die wir später im Backend dynamisch verändern können, nachlädt.
      3. Daher legen wir die no-results.php im WordPress Child Theme, Unterordner /includes,  ab und editieren Sie. Die Ablage im Child Theme hat den Vorteil, dass unsere Änderungen bei einer Theme-Aktualisierung nicht überschrieben werden.
      4. Den Inhalt der no-results.php passen wir jetzt nach unseren Wünschen an. Kern der Lösung: Wir laden eine zuvor angelegte Dynamic Widget Area aus Wordpress nach. Dazu fügen wir am Ende der Datei - vor dem Abschluss des letzten "/div" folgende Zeile Code ein:

Ergebnis: Ihre 404-Seite für WordPress ohne Plugin

Haben Sie die oben beschriebenen Schritte erfolgreich ausgeführt, wird die Custom Widget Area mit dem Namen "404" (sie muss exakt so heißen wie in no-results.php benannt) nachgeladen, wenn Ihre Nutzer ungültige URLs aufrufen (404-Seite) oder Suchen ausführen, die kein Ergebnis bringen. Mithilfe Ihrer Custom Widget Area können Sie nun beliebige Inhalte wie Schlagworte und Kategorien aus WordPress, die jüngten Beiträge oder auch alle statischen Seiten in beliebiger Reihenfolge sowie unter Berücksichtigung von Ausnahmen ausgeben.
Was gilt es noch zu beachten?

Eine Custom Widget Area können Sie unter WordPress nur anlegen, wenn Ihr aktuelles Theme das erlaubt. Dies ist beispielsweise in den Themes von "Elegant Themes" der Fall, die wir unseren Kunden anbieten. Ist die Einrichtung einer Custom Widget Area in WordPress unter "Design -> Widgets" bei Ihrem Theme nicht möglich, so müssen Sie innerhalb Ihres Child Themes eine Datei functions.php anlegen und Ihre Custom Widget Area mit deren Hilfe in WordPress registrieren.

Dazu verwenden Sie - unter Anpassung der ID-Bezeichnungen - folgende Code-Vorlage: